隐私协议
妙小程隐私政策

一、前言

本政策是由上海耕子教育科技有限公司(以下称为“妙小程”)就妙小程在其和/或其关联公司上所提供的产品和服务(包括妙小程的网站以及妙小程现在正在提供和将来可能向用户提供的服务,以下统称为“产品和服务”)所制定的。

最近更新日期:2020年2月10日

本政策将帮助您了解以下内容:

一、我们如何收集和使用您和您的孩子的个人信息

二、我们如何使用 Cookie 和同类技术

三、我们如何共享、转让、公开披露您和您的孩子的个人信息

四、我们如何保护您和您的孩子的个人信息

五、您的权利

六、我们如何处理未成年人/儿童的个人信息

七、您和您的孩子的个人信息如何在全球范围转移

八、本政策可能变更

九、如何联系我们

妙小程深知个人信息对您和您的孩子的重要性,并会尽全力保护您和您的孩子的个人信息安全可靠。我们致力于维持您对我们的信任,恪守以下原则,保护您的个人信息:权责一致原则、目的明确原则、选择同意原则、最少够用原则确保安全原则、主体参与原则、公开透明原则等。

请注意,妙小程可能适时对本协议进行修改与更新,您同意将随时留意查看本协议的最新版本。请在使用我们的产品(或服务)前,仔细阅读并了解本《隐私政策》,以确保对本《隐私政策》的最新版本始终保持了解。

一、我们如何收集和使用您的个人信息

个人信息是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。妙小程基于本政策所述的以下目的,收集和使用您和您的孩子的个人信息。如需超过以下目的使用您的信息,妙小程将另行征得您的同意:

(一)您向我们咨询时可能提供的信息

在您注册成为我们的用户,为您的孩子购买课程之前,我们非常愿意根据您的孩子的个人情况向您提供咨询服务,以便您为您的孩子选择最合适的课程。您可以通过网页和微信公众号向我们咨询。

在咨询过程中,我们需要收集您孩子的年龄、年级,以便对您的孩子进行分班,需要收集您的手机号码、姓名或者化名(在这个阶段您可以提供任何适合我们称呼您的名称而不必提供真实姓名),我们可能使用这些信息对您进行电话回访。如果您通过微信渠道进行咨询,我们需要收集您的微信昵称和OpenId以确认您的身份。如果我们电话回访时您未能接听,我们会根据您提供的电话号码向您推送一条提醒短信。

(二)您在注册成为用户时提供的信息

您为您的孩子正式报名时,需要注册成为我们的用户。注册过程中,您需要提供您的手机号码作为您的账号。我们会发送一条短信验证码以便您完成注册。根据《互联网用户账号名称管理规定》第五条的规定,您注册账号时必须提供您的真实身份信息。我们收集上述信息仅仅为符合上述规定,以及在您的账号出现问题时验证您的身份,此外不会将您的身份信息用于任何用途。

(三)您使用我们的APP时提供的信息

在您的孩子使用我们的APP时,我们会收集您的孩子使用设备型号和安装的APP版本,用于用户设备统计分析。为了提供音视频教学服务,我们需要您开为您的孩子所使用的设备的摄像头和麦克风权限。为了让您的孩子可以上传头像我们需要您为您的孩子所使用的设备开启照片访问权限。

(四)您使用我们的电脑客户端时提供的信息

在您的孩子使用我们的电脑客户端时,我们会收集您的孩子使用的电脑操作系统信息、客户端版本信息、摄像头设备信息、麦克风设备信息、扬声器信息用于可能的问题排查。我们还会收集您的孩子使用的登录IP信息用于可能的问题排除和安全策略防范。

(五)为了教学的目的您需要向我们提供的信息

为了提供音视频教学服务,我们需要您为您的孩子所使用的设备开启摄像头和麦克风权限。在视音频教学过程中,我们会录制含有您的孩子的人脸识别信息和声音的视频,以便您的孩子课后复习回看使用。为了排查可能的问题,我们需要收集您的孩子的登录和登出信息。为了为您的孩子制定个性化的教学计划,我们需要收集您的孩子的年龄、性别学校信息。

如果您为您的孩子开启摄像头和麦克风(或者在移动设备上开启相应权限),意味着您同意我们收集您的孩子的人脸信息和声音信息用于音视频教学。如果不希望您的孩子的人脸信息和声纹信息被收集,您可以在关闭电脑端的摄像头和麦克风或者在移动设备关闭相应权限。您关闭上述设备或权限后仍可继续使用我们提供的其他服务,例如观看教学视频,但是您的孩子将无法在音视频教学中发言,无法向老师提问或者回答老师问题,无法进行视频练习,这样您的孩子的学习效果可能受到较大影响。

(六)支付过程中您提供的信息

为便于您在支付相关订单时,综合判断您账户及交易风险、进行身份验证、检测及防范安全事件,我们可能会在交易过程中收集您的交易记录。您个人的银行账号、支付工具账号等将会直接提供给支付平台,我们不会收集。

(七)为了安全保障收集的信息

我们会将您的孩子使用的部分个人常用设备信息用于身份验证、安全防范、诈骗监测、存档备份等用途。例如,唯一设备码用于安全防范、用户标识,个人上网记录用于安全防范、诈骗监测。

(八)提供客户服务过程中您提供的信息

当您使用我们的客户服务时,我们可能会保存您的通信/通话记录和内容等信息,以便与您联系或帮助您解决问题,或记录相关问题的处理方案及结果。

(九)修复故障时您提供的信息

例如,为修复系统故障并优化我们的服务,我们可能需记录和分析系统故障时产

二、我们如何使用 Cookie 和同类技术

为确保网站正常运转,我们会在您的计算机或移动设备上存储名为 Cookie 的小数据文件。Cookie 通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符。 Cookie有助于我们辨认您作为我们的注册用户的身份,或保存您向我们提供有关您的喜好或其他信助于我们辨认您作为我们的注册用户的身份,或保存您向我们提供有关您的喜好或其他信息了解您使用服务进行什么活动、或哪些服务或服务最受欢迎。

我们不会将 Cookie 用于本政策所述目的之外的任何用途。您可根据自己的偏好通过浏览器或其他方式设置管理或删除 Cookie。

三、我们如何共享、转让、公开披露您和您的孩子的个人信息

(一)共享

我们可能在以下情况下与妙小程以外的任何公司、组织和个人分享您和您的孩子的个人信息:

1、在获取明确同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您和您的孩子的个人信息。

2、我们可能会根据法律法规规定,或按政府主管部门的强制性要求,对外共享您和您的孩子的个人信息。

3、与我们的关联公司共享:您和您的孩子的个人信息可能会与妙小程的关联公司共享。我们只会共享必要的个人信息,且受本隐私政策中所声明目的的约束。关联公司如要改变个人信息的处理目的,将再次征求您的授权同意。

4、与授权合作伙伴共享:仅为实现本政策中声明的目的,我们的某些服务将由授权合作伙伴提供。我们可能会与合作伙伴共享您的某些个人信息,以提供更好的客户服务和用户体验。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您和您的孩子的个人信息,并且只会共享提供服务所必要的个人信息。我们的合作伙伴无权将共享的个人信息用于任何其他用途。

5、和其他用户共享特定信息:您充分理解并同意,我们提供的服务是小班教学。如果您为您的孩子开启了摄像头和麦克风,或者在移动端开启了摄像头和麦克风权限,在教学过程中,共同参加教学的其他孩子及其家长可以看到含有您的孩子的面部识别信息和声音信息的视频,这是在线网络课程的基本功能。我们不会主动将上述视频分享给其他用户,但是共同参加该小班教学的其他孩子及其家长可以共享您孩子的面部识别信息和声音信息。如果在使用过程中将含有您的孩子的面部识别信息和声音信息的视频或者截图对外进行分享,我们无法控制。您特此同意这种情况下如果您的孩子的权益因此受到影响,您不会要求我们承担任何责任。

(二)转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

1、在获取明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您和您的孩子的个人信息;

2、在涉及合并、收购或破产清算时,如涉及个人信息转让,我们将通过推送通知、公告或其他方式另行告知您相关情形,按照法律法规所要求的标准继续保护或要求新的管理者按照本政策继续保护您和您的孩子的个人信息。

(三)公开披露

我们仅会在以下情况下,公开披露您和您的孩子的个人信息:

1、获得您明确同意后;

2、与国家安全、国防安全有关的;

3、与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

4、与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的;

5、出于维护信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到您本人同意的;

6、所收集的信息是您自行向社会公众公开的;

7、从合法公开披露的信息中收集信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

8、根据您的要求签订合同所必需的;

9、用于维护妙小程服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品或服务的故障;

10、为合法的新闻报道所必需的;

11、学术研究机构基于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的信息进行去标识化处理的;

12、法律法规规定的其他情形。

三、我们如何共享、转让、公开披露您和您的孩子的个人信息

(一)我们会采取一切合理可行的措施,保护您的个人信息。例如,我们使用SSL/hash对您的数据进行加密保护;如我们与第三方分享您的信息,我们将会采用加密、脱敏及其他去标识化处理等手段保障您和您的孩子的信息安全。

(二)我们为保护信息采取的其他安全措施

我们通过建立数据分类分级制度、数据安全管理规范、数据安全开发规范来管理规范信息的存储和使用。

我们通过信息接触者保密协议、监控和审计机制来对数据进行全面安全控制。

(三)我们仅允许有必要知晓这些信息的妙小程工作人员、合作伙伴访问您和您的孩子的信息,同时要求可能接触到您的信息的所有人员履行相应的保密义务。如果未能履行这些义务,可能会被追究法律责任或被中止与妙小程的合作关系。

(四)我们会采取一切合理可行的措施,确保未收集无关的个人信息。我们只会在您第一次使用我们的产品或服务时同意我们的产品或服务收集个人信息之后,注销账号之前保留您和您的孩子的个人信息,除非法律法规明确要求我们保留更长的期限。

(五)互联网并非绝对安全的环境,而且电子邮件、即时通讯、及与其他妙小程用户的交流方式并未加密,我们强烈建议您不要通过此类方式发送个人信息。请使用复杂密码,协助我们保证您的账号安全。

(六)互联网环境并非百分之百安全,我们将尽力确保或担保您发送给我们的任何信息的安全性。如果我们的物理、技术、或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改、或毁坏,导致您的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。但是,我们并不能就此提供完全保证您的个人信息不会受到任何侵害。我不对您在我们提供服务过程中相关数据的删除或储存失败负责,您可根据自身需求自行备份服务中的相关数据。

(七)在不幸发生个人信息安全事件后,我们将采取必要措施以阻止安全事件扩大,并以推送通知、公告等形式告知您。

五、您的权利

按照中国相关的法律、法规、标准,以及其他国家、地区的通行做法,我们保障您对自己的个人信息行使以下权利:

(一)访问您和您的孩子的个人信息

您有权访问您和您的孩子的个人信息,法律法规规定的例外情况除外。

(二)控制您和您的孩子的个人信息

您可随时查询并管理您账户下的个人信息,帐号名称是您重要的网络身份标识,出于安全性和身份识别的考虑,在注册之后无法变更。

(三)删除您和您的孩子的个人信息

我们将按照本政策所述,仅为实现我们产品或服务的功能,收集、使用您的信息。如您发现我们违反法律、行政法规的规定或者双方的约定收集、使用您和您的孩子的个人信息,或者您通过注销账号停止使用我们的产品或服务,您可以要求我们删除。如您发现我们收集、存储的您和您的孩子的个人信息有错误的,您也可以要求我们更正。请通过本政策列明的联系方式与我们联系。为免歧义,“删除”包括对您和您的孩子的个人信息进行匿名化处理或不可撤销地永久取消我们全部员工和我们授权的全部第三方(如有)对您和您的孩子个人信息的访问权限。

(四)改变您授权同意的范围

每个业务功能需要一些基本的个人信息才能得以完成(见本政策第一款)。您可以在使用我们服务的过程中,访问、修改和删除您提供的注册信息和其他个人信息。您访问、修改和删除个人信息的范围和方式将取决于您和您的孩子使用的具体服务。就我们提供的服务而言我们收集的信息系我们产品和服务所需的基本信息。如果您不注销账号,那么以下信息您不能单独要求删除,如果信息有误或者发生变更,您可以要求修改。如果您坚持要求删除下列信息,您可以注销账号。

(1)完成创建账号所填写的信息。包括:您孩子的姓名、您的电话号码,因为这些信息是我们向判断您身份的基本依据;还包括您的真实姓名和身份证号信息,因为这些信息是《互联网用户账号名称管理规定》第五条明确要求我们收集并留存的。

(2)在交易过程中收集您的虚拟财产相关信息(仅限交易记录)。因为这些信息可能在后续服务产生争议时判断责任的基本依据。

(3)当您使用我们的客户服务时,我们保存您的通信/通话记录和内容或您留下的联系方式。因为这些信息是我们向您提供某些特定客户服务的基本证据和后续继续提供服务的必要信息。

(4)您的孩子的年龄、性别、学校信息,因为这些信息的为您的孩子制定课程计划所必须的,如果您拒绝提供或者要求删除,我们将无法继续为您的孩子制定课程计划。

您充分理解并同意,我们提供的服务是小班教学,如果您为您的孩子开启了摄像头和麦克风,或者在移动端开启了摄像头和麦克风权限,在教学过程中,共同参加教学的其他孩子及其家长可以看到含有您的孩子的面部识别信息和声音信息的视频,这是在线网络课程的基本功能。上述视频其他孩子也需要复习回看,因此我们将存储上述视频文件。即使您注销账号,我们也无法删除我们储存的含有您的孩子的面部识别信息和声音信息的课程视频。如果您坚持要求我们对您的孩子的面部信息和声音信息进行去标识化处理,您可以通过本隐私政策提到的联系方式和我们单独联系,在技术条件允许的前提下我们将尽量满足您的需求,但是我们无法保证一定可以处理成功,且上述处理可能产生一定的费用,该费用将由您自行承担。

(五)响应您的上述请求

为保障安全,您可能需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。我们将在合理时限内做出答复。如您不满意,可以联系妙小程客服或依《用户注册服务协议》约定方式处理。

对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情收取一定成本费用。对于那些无端重复、需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际(例如,涉及备份磁带上存放的信息)的请求,我们可能会予以拒绝。

当您改变授权同意的范围或者要求删除您和您孩子的个人信息后,我们无法继续为您提供改变同意或授权或者删除的个人信息所对应的服务,也将不再处理您相应的个人信息。但您撤回同意或授权或者要求删除个人信息的决定,不会影响此前基于您的同意或授权而开展的个人信息处理。

在以下情形中,按照法律法规要求,我们将无法响应您的请求:

1、与国家安全、国防安全直接相关的;

2、与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

3、与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

4、有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的;

5、响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;

6、涉及商业秘密的;

7、其他我们有合理理由拒绝的情形。

六、我们如何处理未成年人的个人信息

我们的产品、网站和服务主要面向未成年人。妙小程遵从国家政策,如果没有父母或监护人的同意,未成年人/儿童不得创建自己的用户账户。对于经父母或监护人同意而收集未成年人/儿童个人信息的情况,我们只会在受到法律的允许、父母或监护人明确同意或者保护未成年人/儿童所必要的情况下使用或公开披露此信息。我们在收集和处理不满14周岁的儿童的个人信息时,还将遵守《妙小程隐私政策(儿童适用)》。

七、您和您的孩子的个人信息如何在全球范围转移

原则上,我们在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息,将存储在中华人民共和国境内。

我们可能通过遍布全球的资源和服务器提供产品或服务,这意味着,在获得您的授权同意后,您和孩子的个人信息可能会被转移到您的孩子使用产品或服务所在国家/地区的境外管辖区,或者受到来自这些管辖区的访问。

境外管辖区可能有不同的个人信息保护法,我们将对信息进行加密传输,并尽商业上合理努力督促第三方在使用您和您的孩子的个人信息时遵守其适用的法律法规及协议约定的保密和安全措施。

八、本政策可能变更

未经您明确同意,我们不会削减您和您的孩子按照本隐私政策所应享有的权利。我们会在本页面上发布对本政策所做的任何变更。

对于重大变更,我们还会提供更为显著的通知,如您不同意变更后的内容,您和孩子可以选择停止使用我们的服务;如您的孩子仍然继续使用我们服务的,即表示同意受经修订的本《隐私政策》的约束。

九、独立第三方

我们的产品或服务可能接入第三方插件、链接到第三方网站或者允许您将我们产品或服务的部分内容分享到第三方网站或者应用(上述第三方统称“独立第三方”)本条款情形下我们将不会和独立第三方分享您提供给我们的个人信息但是独立第三方可能单独收集、使用、储存和分享您和您的孩子的个人信息。请您知悉,该等情形下独立第三方对您和您的孩子的个人信息的单独收集、使用、储存和分享行为将适用该独立第三方自己的隐私政策而不是本隐私政策。请您仔细阅读该等隐私政策,如果您对其存在疑问,您可以选择不使用独立第三方提供的服务或者功能。我们将不会为独立第三方对您和您的孩子的个人数据收集、使用、储存和分享行为及其后果承担任何责任。

十、如何联系我们

如果您对本隐私政策有任何疑问、意见或建议,或者希望行使您在本隐私政策中享有的权利,请通过客服电话400-168-7900和我们联系。

对于不满十四周岁的未成年人(简称“儿童”),我们收集和处理其个人信息除适用《妙小程隐私政策》的规定外,还会遵守下列条款。如果下列条款和《妙小程隐私政策》不一致,以下列条款的规定为准:

1、我们的儿童个人信息保护负责人的联系方式为400-168-7900,儿童监护人可以通过该联系方式主动和我们联系,行使下列条款授予儿童监护人的权利。

2、我们收集、使用、转移、披露儿童个人信息前,将通过儿童监护人为儿童注册账号时留存的监护人本人联系方式提前通知儿童监护人,并只有获得其同意后才对儿童信息进行收集、使用、转移、披露。

3、儿童监护人收到上述通知后,可以拒绝,如果监护人拒绝我们按照《妙小程隐私政策》收集、使用、转移、披露儿童个人信息,我们将不会对儿童信息进行收集、使用、转移、披露,但是,这如果监护人拒绝我们使用的儿童个人信息是运行我们产品所必须的基本信息(儿童的孩子的年龄、性别、学校信息、课程视频中的面部识别信息、声音信息),儿童将完全无法使用我们的产品。

4、我们工作人员访问儿童个人信息,应当经过儿童个人信息保护负责人或者其授权的管理人员审批,记录访问情况,并采取技术措施,避免违法复制、下载儿童个人信息。

5、儿童监护人代表儿童行使《妙小程隐私政策》下儿童本人享有的一切权利,包括《妙小程隐私政策》第五条规定的访问、控制、删除儿童个人信息和改变儿童信息授权同意的范围。

6、儿童监护人可以撤回对我方收集、使用、转移、披露儿童个人信息的授权,但是这可能意味着儿童无法完整使用我们产品的部分功能。如果监护人撤回授权的儿童个人信息是运行我们产品所必须的基本信息(儿童的姓名、身份证号码、移动设备号码、设备识别码),儿童将完全无法使用我们的产品。

7、我们向第三方转移儿童个人信息的,将会自行或者委托第三方机构进行安全评估。

8、我们如果停止运营产品或服务,会立即停止收集儿童个人信息的活动,删除我们持有的儿童个人信息,并将停止运营的通知及时告知儿童监护人。